Dmitriy_Zabaluev | Дата: Суббота, 29.03.2014, 13:57 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Статус: Offline
| Такая долгожданная весна пришла,а с ней тепло и солнце)) Природа оживает и манит в свои объятья всех,кому обрыдли бетон и асфальт... В поход друзья! Но чур,с подготовкой,бережем ножки!
Походы. Мозоли.
Главное в пешем (горном) походе – НОГИ! Если их «убил» – походу кирдык!
В прошлом году был в очередной раз свидетелем того, к чему приводит легкомысленное отношение туристов к заботе о своих любимых ножках.
В другой группе, один «камуфлированный мальчик» решил самостоятельно бороться с появившимися мозолями и не придумал ничего лучшего, как срезать с них кожу (попросту говоря – вскрыл их)!
Как он потом «шёл» и какое у него при этом было выражение «лица» - лучше не вспоминать!
Так что же нужно делать, чтобы поход не превратился в мучение? Итак…
1. Во время первого перехода идти и постоянно «прислушиваться» к своим ногам – как им там, в ботинках? Если какой-то дискомфорт становится слишком явным, тут же остановиться и разбираться в чём дело.
2. После первого перехода (на первом же привале) разуться и тщательно осмотреть ступни и пальцы ног. Даже небольшое болезненное покраснение – это сигнал к действию.
В этом случае на намятое (натёртое) место приклеивается пластырь с мягкой прослойкой. Если такого нет, можно использовать обычный тонкий пластырь (или даже скотч), подложив под него кусочек ваты/бинта/чистой тряпочки.
3. Если мозоли всё же появились, то на ночном привале перед сном обязательно заняться их лечением.
В качестве примера могу привести один «народно-туристкий» метод, которым постоянно пользуемся сами.
Порядок действия следующий:
- вымыть ноги, - стерильной иголкой (со вставленной ниткой) проколоть мозоль, - выдавить оттуда всю жидкость, - вынув иголку оставить там нитку, чтобы она торчала из кожи, - смазать поверхность мозоля йодом, - утром нитку можно убрать, - перед выходом на тропу мозоль заклеивается пластырем с толстой мягкой прокладкой.
4. Хождение босиком по траве (на привалах) – хорошо убыстряет заживление мозолей, да и просто даёт отличный отдых ногам.
5. Ни в коем случае нельзя вскрывать мозоль, срезая с него слой отошедшей кожи!
6. Если мозоль сам лопнул во время ходьбы – наложить пластырь так, чтобы он стянул и максимально закрепил края лопнувшей кожи. Если этого не сделать, то идти будет очень тяжело – лопнувший мозоль, это адская боль!
7. Никогда не залепляйте мозоль так, чтобы к нему не поступал воздух – рана может загноить!
8. Одно из главных условий обработки и лечения мозолей – дезинфекция!
Если всё сделать правильно и вовремя, то даже появившиеся мозоли очень быстро заживают.
У самого был когда-то случай:
Пошёл в новых непроверенных ботинках (а в течение первого дня не было возможности поинтересоваться – как оно там, с ногами). В результате к вечеру набил очень болючие мозоли.
Но, нормально их обработал, и к концу похода (за 20 дней) они полностью зажили – даже следов не осталось.
Теперь несколько советов, которые могут помочь избежать появление мозолей:
- никогда ботинки (кроссовки) не носить в горах только на один тонкий носок – обязательно одевать ещё один.
- подбирать обувь так, чтобы она сидела на ноге как влитая – не жала, и не болталась
- спускаясь вниз по склону не ставить стопу пальцами по вертикальной оси склона – нога ставиться немного под углом, иначе пальцы будут упираться в носок ботинка и к концу спуска можно очень здорово намять их (что нисколько не лучше натёртых мозолей)
- кожаную обувь сушить у костра только в случае крайней необходимости (иначе к утру ботинки будут «стоять колом») – такая обувь должна сохнуть естественным способом
- если ботинки после долгого хранения стали очень жёсткими («дубовыми») перед самым выходом на тропу, в начале похода, намочите их – сидеть на ноге будут гораздо лучше
И самое главное (и самое простое) – не бойтесь подходить к инструктору с любыми вопросами, даже на ваш взгляд очень глупыми и «чайниковскими».
И не нужно заниматься самолечением, если толком не знаете, как это делать!
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
|
|
| |